Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» how to buy facebook fans xj
请蹲下来看学生 Empty周三 八月 03, 2011 10:21 pm 由 游客

» I have nook questions...it's about google books?
请蹲下来看学生 Empty周三 八月 03, 2011 10:21 pm 由 游客

» buy facebook fans and likes f7
请蹲下来看学生 Empty周三 八月 03, 2011 1:18 pm 由 游客

» How does the HD 3650 compare with the HD 4650?
请蹲下来看学生 Empty周三 八月 03, 2011 1:12 am 由 游客

» 巧用Flash做网页背景音乐
请蹲下来看学生 Empty周二 七月 06, 2010 5:14 pm 由 caohongyu

» 再谈DW中文缩进实现技巧
请蹲下来看学生 Empty周二 七月 06, 2010 5:14 pm 由 caohongyu

» 网页编辑工具
请蹲下来看学生 Empty周二 七月 06, 2010 5:12 pm 由 caohongyu

» 网页制作指南-网页的类型
请蹲下来看学生 Empty周二 七月 06, 2010 5:10 pm 由 caohongyu

» Dreamweaver技巧之精确定位网页各元素位置
请蹲下来看学生 Empty周二 七月 06, 2010 5:08 pm 由 caohongyu

请蹲下来看学生 Empty
合作伙伴
免费论坛

免費論壇

请蹲下来看学生

3 posters

向下

请蹲下来看学生 Empty 请蹲下来看学生

帖子  Admin 周五 五月 28, 2010 9:53 am

饭后,我带着女儿在小区里散步,走到一条两边都是小石块铺成花形图案的小路边停下来,跟女儿玩起数数的游戏来。我们一个个花形数过去。3岁的女儿还真能干,每个花形里有几朵花都数对了。可当走到第四个花形图案时,女儿怎么也数不对。那是一个由三朵花组成的图案,中间一朵是完整的,边上两朵只有一大半,但从三个完整的花蕊还是一眼就能看出是三朵花。但女儿坚持说里面是五朵花,并拉着我蹲下来看。我蹲下来随着女儿的指点果然看到了五朵花。我这才想到我和女儿看地面的高度是不一样的,我用自己的高度成人的眼光看到了三朵花,而用3岁孩童的高度稚嫩的眼光却能看到五朵花。我说女儿错了是多么的不公平啊!

由此,我想到了自己平时在课堂上面对学生的一些无稽的童言童语,虽没有恶劣地指责,却也不受控制的恼怒。

记得,四年级有一篇课文《为中华之崛起而读书》。上课伊始,我让同学们说一说有关周总理的资料。可课堂上却没我预想的小手林立,很多同学都说不知道,甚至有学生站起来说周总理可能是一个公司的总经理什么的,真令我啼笑皆非。当时我忿忿地介绍了周总理的大致生平,还不忘说出现在国家领导人的名字作例子,以期学生能了解“总理”这个身份的高贵。可看着学生虽点着头,却似是而非的眼神我又不能肯定他们是否真的就了解了。

课后,我回到办公室对着其他老师发了一通牢骚,觉得他们连周总理是何许人也不知道,真是不可思议。

现在,我回想起来,觉得其实是我错了,又是我站在自己的高度上看这个问题了。我们是什么?我们是接受了九年义务教育,接受了师范教育,又接受了诸多其他途径知识的成人啊!而他们还只是一个只会看动画片,才接受三年教育的农村孩子,谁能说他们一定得知道连他们的老师都没见过的周总理呢?

老师,蹲下来看我们的学生吧!只有正确地了解了学生的知识水平,才能构建理想的课堂。

Admin
Admin

帖子数 : 21
注册日期 : 10-05-26

http://ltezxxjs.cool5site.net

返回页首 向下

请蹲下来看学生 Empty 从学生角度出发,感知学生心理

帖子  自由人 周一 六月 28, 2010 9:56 am

故事很有启发,从学生角度出发,换位思考,感知学生心理,对我们教师教学的确很有启发。

自由人

帖子数 : 11
注册日期 : 10-05-28

返回页首 向下

请蹲下来看学生 Empty 换位思考,以友相待

帖子  caohongyu 周二 七月 06, 2010 4:33 pm

从孩子的角度出发看问题。换位思考,和孩子交朋友。

caohongyu

帖子数 : 18
注册日期 : 10-05-27

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题