Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» how to buy facebook fans xj
哑巴父亲的爱 Empty周三 八月 03, 2011 10:21 pm 由 游客

» I have nook questions...it's about google books?
哑巴父亲的爱 Empty周三 八月 03, 2011 10:21 pm 由 游客

» buy facebook fans and likes f7
哑巴父亲的爱 Empty周三 八月 03, 2011 1:18 pm 由 游客

» How does the HD 3650 compare with the HD 4650?
哑巴父亲的爱 Empty周三 八月 03, 2011 1:12 am 由 游客

» 巧用Flash做网页背景音乐
哑巴父亲的爱 Empty周二 七月 06, 2010 5:14 pm 由 caohongyu

» 再谈DW中文缩进实现技巧
哑巴父亲的爱 Empty周二 七月 06, 2010 5:14 pm 由 caohongyu

» 网页编辑工具
哑巴父亲的爱 Empty周二 七月 06, 2010 5:12 pm 由 caohongyu

» 网页制作指南-网页的类型
哑巴父亲的爱 Empty周二 七月 06, 2010 5:10 pm 由 caohongyu

» Dreamweaver技巧之精确定位网页各元素位置
哑巴父亲的爱 Empty周二 七月 06, 2010 5:08 pm 由 caohongyu

哑巴父亲的爱 Empty
合作伙伴
免费论坛

免費論壇

哑巴父亲的爱

2 posters

向下

哑巴父亲的爱 Empty 哑巴父亲的爱

帖子  tyczcxn 周四 五月 27, 2010 11:34 am

父亲是个哑巴,这一直是我心中一块隐隐的痛。
我的家在一个偏僻的小镇,父亲就在小镇的一个拐角处卖烧饼养活全家。听人家说,我家原本不在这儿,是后来搬来的,每到逢年过节,父亲总是一个人回去给爷爷奶奶送纸钱,下午再回来陪我们吃年夜饭。有时我闹着要去,他不让。加上与别的小朋友在一起玩时,他们总是排斥我说:“你父亲是个哑巴,我们不跟你玩!”于是,我恨上了父亲,怪他是个哑巴,同时更怪母亲给我找了个哑巴父亲。母亲听了我的话,狠狠扇了我一巴掌。父亲见了,一把把我抱进怀里,可我并不领情,而是把他一推,跑开了。父亲就站在那儿傻笑。
七岁那年的一天,我背着书包跟着父亲走进了镇上最好的一所小学,听着父亲哇啦哇啦地打着手势和老师“讲”话,我羞愧得要命。当我走进教室时,一个同学指着我说:“瞧!她就是哑巴的女儿!”我更是想在地上找个缝钻进取。回到家,我跟父亲约定:以后不准他再进学校半步,否则我就跟他翻脸。父亲默默地点了点头。
由于父亲的原因,我在同学中间总是抬不起头,他们都不和我玩。为了使子自己内心深处那一点点可贵的自尊不再受害,我拼命地学习,良好的成绩给我带来了许多安慰。每当听到别人拿我作榜样教育自己的子女时,我的心里就会泛起难以抑制的喜悦,而这也成了父亲唯一向别人炫耀的资本。但在父亲面前,我依然是不屑一顾的神色。母亲看了,总是大声训斥我的无礼,而父亲并不在意,依然卑微地笑笑了事。
18岁那年,我以优异成绩考上了县重点高中。接到录取通知书那天,父亲高兴得脸上开了花,他把当天的烧饼全部免费送了客人。
我终于可以脱离这个让我伤心的地方了。可这时,我又担心城里的同学会知道父亲是个哑巴。看着我一脸的愁容,父亲似乎猜出这一点,没等我说话,他就在临上学前用手势向我重申了那个幼稚的约定。就这样,每个星期天,父亲和我都准时来到城里那个最大的商场门前,他把钱交给我后,就一步三回头地走了。
放寒假后,我又回到了那个小镇,父亲依然在他的烧饼摊前忙碌着,虽然他的身后没有一个客人。见到我下车,父亲高兴得搓了搓手上的面,收拾好东西拉着回了家。进了屋,我才知道母亲病了,人瘦了一圈,正痛苦地在床上呻吟着,不过见了我,她还是勉强坐了起来,她想笑,嘴还没张开,却“哇”地一声大哭起来。我一时慌了,猜不出家里发生了啥事,就忙问母亲怎么了。母亲看了看父亲。父亲闷着头狠狠抽着烟。这时,我才发现父亲比母亲瘦得还要厉害。
我再三追问家里出什么事了,父亲也没告诉我什么。
第二天,父亲老早就拉着架子车准备上街,我走过去要帮他,他说什么都不让我去,非要我在家照顾母亲不可。吃过早饭,母亲对我说:“晴儿,去街上给你爸爸帮帮忙。我有病,你又上学,他一个人苦啊!”
刚出门,我就碰到了邻居李大婶,她一把拉住我的手说:“闺女!有句话,我本来不该跟你说,可看到你爸爸瘦成那个样子,我不忍心啊!”接下来,李大婶告诉我,在我上学后不久,母亲就得了病,到医院一查,肝癌晚期!父亲一听,当时就懵了,立即哇啦哇啦跪在地上请求医生就母亲一命。那天,他在医院发疯似的见了医生就磕头,头都磕出血了,医院依然没有收留母亲,父亲只好把母亲拉了回来。母亲得病的消息传开后,再也没有人买父亲的烧饼了,他们都说母亲的病会传染。父亲只好含泪撤了烧饼摊,但他又怕母亲知道后心里着急,病情加重。于是,每天天不亮,父亲照旧拉车出门,把车子搁在李大婶家,就出去拾破烂,晌午再回家。前天得知我要回来,他又支起烧饼摊,不想让我知道家里发生的一切。
我听不下去了,转身向街拐角处跑去。可到了那儿,我只看到做烧饼的工具,不见父亲的踪影。就在我疑惑的当儿,一位街坊告诉我,父亲上县城去了,说是买年货。我愣住了:买年货在这儿买不可以吗?何必非要上县城呢?父亲一定有其他事。我立即搭车赶往县城。
到了县城,刚下车,就听到有人议论说前面有一个人晕倒在商场门前,我一听,暗叫不好,立即飞快地跑过去。果不其然,正是父亲,此时他已经醒了过来,看见我,他的脸上浮起一丝微笑,颤抖地从衣袋里掏出一叠钱,示意我去商场买年货。在那叠钱里,我清楚地看到了一张卖血的单子。进了商场,父亲要给我买新衣服,我就不敢坚持了。接着我们又给母亲买了呢子大衣和颇为流行的女式裤子,共花了420元,这也许是母亲穿得最奢侈的一套衣服了。
回家的路上,父亲反复打着手势,不准我把他卖血的事告诉妈妈。
这一年的春节,是我有生以来过得最黯然的,可父亲却表现得比哪年都高兴。大年夜,他像个孩子似地嘿嘿笑着,拎着鞭炮围着院子跑。在父亲的感染下,母亲也有了精神,她穿着父亲给她买的新衣服,安详地坐在堂屋里,静静地看着孩子般的父亲。吃过年夜饭,母亲和父亲坐在饭桌前默默地对望着,专注的目光让我局促不安。我走近屋里,躺在床上睡着了。
没多久,父亲突然推醒了我,使劲拉我来到母亲床前,原来母亲快不行了。她已经神志不清,嘴里不停地喊着母亲的名字。过了一会儿,母亲睁开了眼睛,看见我,她断断续续地说:“晴儿!你爸是好人……要听话!”说完,她眼睛死死地盯着父亲。父亲仿佛读懂了母亲的目光,“呜呜”地哭着点点头。凌晨时分,母亲躺在父亲的怀里微笑着走了。
听到哭声,邻居都跑过来了,帮着父亲把母亲入了殓。有人问父亲,是不是运回老家?父亲摇摇头。我感到疑惑了。
中午,家里闯进来一群人,父亲脸色大变,“嗷嗷”地大叫着死死压在棺材上。来人什么都不说,上来几个人把父亲拉开,就准备抬母亲棺材。我一下子傻了,不知道将发生什么!最后,还是邻居们上来拦住了他们,他们才拿出一个结婚证,说是当年父亲把他们村的女人拐来了,还带个孩子,现在要把棺材抬回去埋了。
什么?我呆住了继而夺过结婚证,见上面贴着一张照片,是母亲和另外一个男人合影,我冲到父亲面前,紧紧地抱住他拼命地喊道:“爸爸!我不相信这是真的!”
原来,父亲并不是我的亲生父亲,他年轻时也不是个哑巴,刚开始他就和母亲自由恋爱了,哪想到我的亲生父亲也看中了母亲,他是邻村的一个无赖,为了得到母亲,暗中找了一些地痞流氓,把父亲毒打了一顿,还割去了父亲的舌头,就这样父亲永远不会说话了。在亲身父亲的强迫下,母亲最终嫁给了他并生下了我。不久,我的亲身父亲因参与打架砍死了人,被枪毙了。父亲得知这一切,就暗中找到了母亲,并带着我们母女俩来到了这个小镇。
虽然我和父亲极力阻拦,但那群人还是仗着人多抬走了棺材。就在母亲的棺材即将抬出院门时,父亲突然想到了什么。他跑进里屋,拿出鞭炮点了起来。在噼里啪啦的鞭炮声中,父亲跪在地上不停地朝着母亲远去方向磕头。
我情不自禁地来到父亲面前,郑重地跪下哭着说:“爸爸!我是您的女儿,我是您的亲女儿!”父亲捧起我的脸仔细地端详着,两行泪从他眼睛里涌了出来……
学校领导得知我的情况后,找来父亲,让他在学校门前支起烧饼摊,挣钱供我上学。父亲怯怯地看着我。我依然拉着他的手说:“爸爸!原谅我过去的无知,不管今后世事如何变幻,您都是我最好的爸爸!”
父亲笑了,笑得很灿烂。

tyczcxn

帖子数 : 19
注册日期 : 10-05-27

返回页首 向下

哑巴父亲的爱 Empty 很是感动,可怜天下父母心!

帖子  冰雪剑 周四 五月 27, 2010 5:23 pm

细读了这篇文章,很是感动,可怜天下父母心! flower

冰雪剑

帖子数 : 10
注册日期 : 10-05-27

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题